你我皆凡人

总会遇到一些人,闪耀着光芒照进心里。这份美好让人羡慕,让人期望可接近,期望被接纳。然后期望成了欲望,成了求不得,成了自己心中的苦。
其实光芒不在任何人身上,只在观察者的心里。美好的事物,因为被欣赏而美好。赞美的人越多,这美好就越绽放。观察者的聚焦形成了焦点,让原本平凡的人开始聚集能量。
这能量给人一种错觉,让人以为能量可以汇聚在一起,让人超凡。其实这能量很怪,它只对观察者有效,而生效的部分,只来自于观察者自己。

尴尬的是被观察者自己也会误解这能量的作用,ta可能也误以为这能量是可以汇聚起来作用在每个人身上的。因为太多的观察者在配合着ta。但一定的,当观察者醒悟到这股能量的特性时,被观察者的能量汇聚就会瓦解。

所以这样就迎来了一个很简单的道理。一个人在我们心中有多少力量有多少光芒,只取决于在我们心中,ta是什么。
ta可以是崇高图腾,那ta便高高在上无法逾越。ta可以是卑微蝼蚁,那ta就一文不值无足轻重。亦或者ta只是一个平凡的人,也注视着你。ta眼中看你的光彩就是ta的光芒。ta有多欣赏你ta就多值得欣赏,ta有多爱你ta就多值得你爱。这样,就没人会被巨大的能量湮没,失去自己的光彩。

内观是印度最古老的禅修方法之一,借由佛教传入中国为众人周知。透过体察真实的自我,清净众生、克服愁叹、灭除痛苦、实践真理、体证涅盘。从所有的不净、杂染、痛苦中彻底解脱实相。这终极究竟实相,如何称呼都无关重要,但已是所有人要努力达成的目标。

于是洗去浮华终现福华、弹去尘灰方显晨晖。我们不再成就世人,只成就自己。
我过得快乐吗?
我过得满足吗?
我在焦虑什么?
我要得到什么?
然后看众人皆是往往,人群中耀眼的光是反射着自己的光。你用自己的好放出光芒,ta用ta的好让自己剔透不染。于是两两相对,被照亮了,就呼应了。彼此映照,彼此成就,方可能彼此圆满。

茫茫众人,盏点青灯,淡照微光,看到谁的脸。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注