财务管理思考

人类认识社会是以文字为起点的,而人类产生文字首先来自于会计需要。所以会计应该是人类认知社会经济活动的基本框架。
会计是人造的制度和工作,其天生使命是统一人类对经济世界的认知,为人类认识经济世界提供规范或标准化框架,从而便于经济资源在宏观与微观层面得到有效配置与运用。
这种认知框架根本上来说,应该体现人类最大的善意与良知。然而西方会计无论是财务会计还是管理会计,在这个基本面上还存在实质性缺陷,会计不仅没有体现人类善意,还将人类邪恶的一面发挥到极致。最大化原理是其中祸根。
所以会计也应该适应人类价值观多元的显示,人类在善意与良知面前,最终会有共识,只是在人口数量严重超载的前提下,这种善意与良知就很难成为普世价值。
会计应该为这种人类价值认同做出贡献,会计的历史就是人类价值逐渐认同的历史,国际化与一体化以及人类命运共同体,就反应了这一问题。只是现在人类的虚伪,导致了言行不一。会计就是把这些人类高度认同的价值观,通过制度嵌套如人类行为,从而慢慢成为人类的自觉行动。

以上都是放屁

会计的本质就是真实。真实反映客观世界。
财务管理新世界,就是新在会计数据从传统的有选择的用货币计量的部分经济数据扩大到全息数据。而支持财务管理进一步深入的基本前提,就是信息化和数字化。
——数字化就是以比特为粒度模拟物理世界的一切。
传统上是以文字来描述业务的,而财务应该以数字模型来理解业务。无论商业模式、制度流程。

信息时代继农业时代与工业时代的大时代。信息时代的生产资料除了劳动与资本外增加了知识。自动化是工业时代的技术变革手段,信息化、网络化、数学化、智能化是信息时代的变革手段。伴随着时代变迁与技术变革,管理也从只描述现象与案例总结正走向思考本质与更新理论体系。自然科学与社会科学的交融越来越明显。老三论(一般系统论、控制论和信息论)正在被新三论(耗散结构论、协同论、突变论)刷新。会计理论(管理决策论、信息系统论和会计控制论)刷新是必然的,但变成什么样子,值得研究。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注