克苏鲁的黄昏

1、刑不可知,则威不可测。

没想到会在工作11年后再次以军训的形式走入军营。逼仄的8人上下铺到没带来什么困扰,反倒对军训教官的管理方式有了新的理解和认知。

军事拓展培训已经是非常成熟的产业,所谓的教官也早已对自己的身份和技能轻车熟路。短暂的军训过程中不难发现,他们都在有意或无意的使用同一种方法,来营造自己的绝对控制力。

他们是这样做的:会突然指出某组的某人,动作违规,然后该组要被扣分和体罚,但违规的规,是之前没明确的,违规的罚,也是临时设定的。下一个犯同样错误的人,可能不会再受惩罚。

他们还这样做的:突然指出某个组做得好,然后给这个组加分。但之前或之后有做得更好的,却可能不再会被表扬和加分。

于是所有学员们战战兢兢,一方面他们要让自己不再犯任何一个曾经有人被惩罚的错误,并拼命预测一切可能会被惩罚的所有错误加以避免,一方面他们要拼尽全力去尝试任何一个曾经被褒奖的行为,并拼命预测一切可能被褒奖的行为还要努力实现。

是的,他们首先识别了一个在特定群体范围内短期内的核心关键诉求,在军事拓展培训群体中,那就一定是小组分数。然后他们采取了一种“不确定赏罚标准,不确定赏罚力度”的操作模式,让所有人对他们的下一步判断都无法预测。无法预测意味着未知,拥有未知的赏罚权,就对应了本篇的第一个小标题——“刑不可知,则威不可测”

伴随着教官不断的积累这种无规则的奖惩策略带来的影响,整个团队不得不变得绝对服从且绝对恐惧,从而达到了教官期许的最容易驾驭的群体。

2、供求关系决定价格?

首先这句话是不完整的。完整的说法是两句话构成。

“供求关系指在商品经济条件下,商品供给和需求之间的相互联系、相互制约的关系,它是生产和消费之间的关系在市场上的反映。”
“在竞争和生产无ZF状态占统治地位的私有制商品经济中,价值规律通过价格与价值的偏离自发地调节供求关系,供大于求,价格就下落;求大于供,价格就上升。 ”

供求关系影响价格,价值决定价格。

之前的很长一段时间,我都大概错误的在运用错误的这句话。试图去论证欲望与权力间的关系。诚然在大多有条件范围内,确实需求度的高低决定了满足需求的代价。但也是刚刚我才略有领悟的,不计代价的强调需求,是任性而不负责任的。

拓展培训中,老师手中的积分卡似乎成为了培训期间的硬通货。明明是粗糙印制的简陋卡片,在这样一个特定的环境里成为了比人民币还珍贵的东西。为了这积分卡,无论职级岗位,学员们都顾不及体面的争取。而这积分,其实三天后就一文不值。

3、克苏鲁的黄昏

克苏鲁全名叫Great Cthulhu,沉睡之神,章鱼头、人身,背上有蝙蝠翅膀的巨大人形生物。象征“水”的存在,沉睡于南太平洋。一旦星位正确,克苏鲁就会苏醒并毁灭人类世界。

克苏鲁诠释的是精神层面的恐惧。这种恐惧是来自未知、无法理解但又力量悬殊的恶。

面对死亡时的恐惧有两类。生理恐惧和心理恐惧。生理恐惧是动物性的,它让人颤抖、流汗,肌肉痉挛甚至失禁。而心理恐惧则更多是对未知细节而预估有害的事物的内在警报。例如克苏鲁,例如异型,例如三体里的二向箔。未知可以是多源性的,但最终都是绝对力量对个体的处置的无数可能性。一旦这种未知被打破,让人知道了解决,那么往往就不再有恐惧,而是体现出对必然结局的淡然。所以很多时候,将死之人的勇气不是勇气,是一切未知都被揭晓,知道了最终必然解决时的解脱。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注